NUTRIÇÃO E BIOMARCADORES DE ENDOMETRIOSE: POSSÍVEIS IMPLICAÇÕES CLÍNICAS - Heringer, Paulina Nunes; Castelpoggi, Juliana Pandini; Santana, Christiany Froklich; Araújo, Carla Maví de; Araújo, Maria Micaelly de Melo; Pinto, Rosangela Borges Santana; Mendes, Natalia de Abreu; Silva, Camila Camargo da; Monteiro, Maria Alzirene Rodrigues; Souza, Ester Vinhote de; Dantas, Jessica Lopes; Cruz, Danielle Benevinuto (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A endometriose é uma doença crônica que afeta um grande número de mulheres em idade reprodutiva, caracterizada pelo crescimento anormal do tecido endometrial fora da cavidade uterina. Além do desconforto físico e dos sintomas incapacitantes, a endometriose também está associada a diversos problemas de saúde, incluindo infertilidade e maior risco de doenças cardiovasculares. A nutrição desempenha um papel crucial na saúde do sistema reprodutivo feminino, e estudos recentes têm investigado a relação entre a alimentação e o desenvolvimento, progressão e manejo da endometriose. Além disso, a identificação de biomarcadores de endometriose tem se mostrado uma estratégia promissora para o diagnóstico precoce e o monitoramento da doença.Nesse contexto, este artigo científico busca explorar a relação entre a nutrição e os biomarcadores de endometriose, destacando suas possíveis implicações clínicas. O objetivo principal é compreender como os componentes da dieta podem influenciar a expressão de biomarcadores da endometriose, bem como investigar a relevância desses biomarcadores como ferramentas diagnósticas e prognósticas. Para isso, será realizada uma revisão sistemática da literatura, buscando artigos relevantes publicados nos últimos 10 anos. Serão incluídos estudos clínicos, experimentais e epidemiológicos, que abordem a relação entre a nutrição e os biomarcadores de endometriose. Serão avaliados diferentes aspectos da dieta, como a ingestão de gorduras, carboidratos, proteínas, vitaminas, minerais e antioxidantes. Além disso, serão analisados diferentes biomarcadores utilizados no estudo da endometriose, incluindo marcadores inflamatórios, marcadores de estresse oxidativo, biomarcadores hormonais e marcadores de disfunção imunológica. Será dada ênfase às implicações clínicas desses biomarcadores, relacionando-os com a progressão da doença, o desenvolvimento de complicações e a resposta ao tratamento.Espera-se que os resultados deste estudo contribuam para ampliar o conhecimento sobre a relação entre nutrição e biomarcadores de endometriose, fornecendo subsídios para o desenvolvimento de estratégias de prevenção, diagnóstico e tratamento mais eficazes. Além disso, pretende-se identificar lacunas na literatura científica, que possam guiar futuras pesquisas e intervenções clínicas nessa área. Dessa forma, espera-se que este artigo possa contribuir para a melhoria da qualidade de vida das mulheres afetadas pela endometriose.