O PAPEL DO NUTRICIONISTA NO TRATAMENTO DA ANSIEDADE E DEPRESSÃO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Heringer, Paulina Nunes; Melo, Vanêssa da Silva; Castelpoggi, Juliana Pandini; Almeida, Roseni Neves da Cruz; Bandeira, Viviane Ramos; Silva, Alessandra Regina da Mota da; Bovolon, Eliana; Dias, Martha Castello Branco de Melo; Cabral, Karla Mesquita Porto Correa; Oliveira, Danielle Karine Barbosa; Pinto, Rosangela Borges Santana; Brito, Laiana Hamana Lopes de; et al. (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A ansiedade e a depressão são condições de saúde mental cada vez mais comuns e que afetam grande parte da população mundial. Nesse contexto, estudos têm demonstrado que a alimentação desempenha um papel importante tanto na prevenção como no tratamento dessas condições.Este artigo tem como objetivo principal analisar o papel do nutricionista no tratamento da ansiedade e depressão, por meio de uma revisão sistemática da literatura disponível sobre o tema. A revisão sistemática revelou que a alimentação desequilibrada e deficiente em nutrientes essenciais está associada a um maior risco de desenvolvimento de ansiedade e depressão. Por outro lado, a adoção de uma dieta balanceada e adequada pode reduzir os sintomas dessas condições e melhorar a qualidade de vida dos pacientes.O nutricionista desempenha um papel fundamental nesse processo, fornecendo orientações específicas sobre a alimentação adequada para cada indivíduo. Destacam-se os nutrientes como ômega-3, vitaminas do complexo B, zinco, magnésio e triptofano, que desempenham um papel importante na regulação do humor e no funcionamento do sistema nervoso.Além disso, o nutricionista pode utilizar técnicas como a psicoeducação, que envolve fornecer informações sobre os alimentos e sua relação com a saúde mental, e o aconselhamento nutricional, que ajuda o paciente a estabelecer metas e adotar hábitos alimentares saudáveis.Em conclusão, este estudo ressalta a importância do nutricionista no tratamento da ansiedade e depressão, fornecendo orientações nutricionais adequadas para os pacientes. A alimentação balanceada e rica em nutrientes pode desempenhar um papel significativo na melhoria dos sintomas dessas condições, assim como na prevenção de seu surgimento.