ANÁLISE DO CONHECIMENTO SOBRE OBSTRUÇÃO DE VIAS AÉREAS POR CORPO ESTRANHO (OVACE) EM UMA POPULAÇÃO LEIGA DO OESTE DO PARANÁ - Batista, Kamila Tomazini; Madureira, Eduardo Miguel Prata (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A aspiração de corpo estranho é um acidente de alta incidência na faixa pediátrica e está associada à uma alta taxa de mortalidade, especialmente em crianças menores de 3 anos. Apesar de evitáveis, esses casos continuam sendo evidenciados a cada ano. Quando ocorre a aspiração de um corpo estranho e ele se aloja na árvore brônquica, o paciente apresenta tosse, sibilância (geralmente unilateral), diminuição de ruídos respiratórios e dispneia de intensidade variada. Desse modo, nesse estudo foi feito uma aplicação de questionário dentro de uma população leiga, mais especificamente de um curso de pedagogia e letras do uma universidade do oeste do paraná – que trabalharão diretamente com esse público – a fim de avaliar seus conhecimentos sobre tal patologia e seu manejo.