FRATURAS DE FÊMUR EM IDOSOS: COMPARAÇÃO CLÍNICO-EPIDEMIOLÓGICA EM CASCAVEL, PARANÁ, DE 2012 A 2022 - Bortolini, Rodrigo; Schmitt, Eduardo Valias (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Introdução: À medida que a osteoporose se torna mais prevalente e as quedas entre os idosos se tornam mais comuns, as fraturas de fêmur emergem como uma das lesões traumáticas mais proeminentes e uma das principais causas de hospitalização nesse grupo. Objetivo: Realizar uma comparação clínico-epidemiológica dos casos de fraturas de fêmur em idosos em Cascavel, Paraná, no período de 2012 a 2022. Metodologia: Trata-se de um estudo ecológico com obtidos a partir do Sistema de Informação de Agravos de Notificações. Análise dos resultados e discussão: Foram registrados 1.783 casos de fratura de fêmur em idosos no município de Cascavel, Paraná. Houve predomínio do sexo feminino (n = 1.171; 65,6%), da etnia branca e faixa etária de 80 anos ou mais. O valor total gasto pelos sistemas de saúde foi de R$ 5.210.638,32. O valor médio por AIH foi de 2.922,40. A média de permanência hospitalar foi 5,6 dias, sendo registrados 75 óbitos no período, com maior taxa de mortalidade entre homens com 80 anos ou mais. Considerações finais: Os dados reforçam a importância de políticas para prevenção de quedas em idosos, diagnóstico precoce de osteoporose e tratamentos adequados, visando reduzir a incidência de fraturas de fêmur e melhorar a qualidade de vida dessa população.