PARENTALIDADE E BEM-ESTAR EMOCIONAL: COMO O MODO DE SER PAI/MÃE PODE IMPACTAR A SAÚDE EMOCIONAL DO FILHO - França, Vittórya Bazeth; Santos, Mariana Fernandes Ramos dos; Moço, Camila Medina Nogueira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
As mães e os pais dizem, frequentemente, que ser mãe ou pai é a melhor e mais difícil tarefa do mundo. A parentalidade se desenvolve e se transforma conforme as necessidades, características e desejos dos filhos e das mães/pais, mas pode sempre impactar de forma significativa, positiva ou negativa, o desenvolvimento dos filhos. Levando em conta de como a forma de exercer a parentalidade pode impactar de forma negativa na saúde emocional do filho, há necessidade de mais pesquisas sobre a qualidade de vida dos mesmos. Dessa forma, esse estudo objetiva investigar a relação entre parentalidade e o bem-estar emocional do filho tendo enfoque na Terapia Cognitivo-Comportamental e a Terapia dos Esquemas. Inicialmente foi realizada uma revisão sistemática da literatura sobre o tema, usando os descritores “parentalidade” e “bem estar emocional”. Em seguida, a busca foi refinada para “parentalidade” e “terapia dos esquemas”, contemplando as bases de dados do Google Acadêmico e Scielo. Por fim, espera-se compreender novas estratégias de parentalidade para uma melhor qualidade de vida dos filhos.