O IMPACTO DO COVID-19 NOS CASOS DIAGNOSTICADOS DE TUBERCULOSE NO MUNICÍPIO DE CASCAVEL E ESTADO DO PARANÁ, COMPARANDO OS PERÍODOS DE 2012 A 2022 - Masochin, Marco Antonio; Griep, Rubens (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Introdução: A Tuberculose (TB) é uma doença infecciosa causada pelo Mycobacterium tuberculosis, transmitida na interação entre dois indivíduos por aerossóis em 80% dos casos, e normalmente manifestando-se em sua forma clínica pulmonar. Trata-se de um grande problema de saúde público, tendo tido um número elevado de casos nos últimos anos no país. Objetivo: Busca-se, por meio desse projeto, entregar uma análise comparativa, em relação a descrição quantitativa de casos notificados de Tuberculose, durante os cenários anteriores à pandemia, de 2012 a 2019, durante o cenário pandêmico, entre 2020 e 2021, e após o início da recuperação desse estado, em 2022. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo e qualitativo, realizado no município de Cascavel e no Estado do Paraná, a partir dos dados disponíveis no Sistema de Informação de Agravos de Notificações (SINAN). Resultados e discussão: os diagnósticos de tuberculose no município de Cascavel foram afetados pela pandemia do COVID-19, enquanto no estado do Paraná não foi denotada significante diferença. Conquanto à manifestação clínica da doença, não foi observada dificuldade para diferenciação de suas formas clínicas, mesmo durante o curso pandêmico. Foi discutido ainda como a presença de fatores de influência, tanto derivados da pandemia quanto fatores locais, interagem com a dinâmica da TB e a alteram. Conclusão: Os dados ressaltam que houve o acréscimo no número de diagnósticos com a ascensão do curso pandêmico, e mostram necessário mais pesquisas aprofundando os fatores que possivelmente influenciam nesse diagnóstico dentro do âmbito municipal para melhor compreensão e desenvolvimento de estratégias para prevenção da doença.