VIOLÊNCIA FÍSICA CONTRA A MULHER: COMPARAÇÃO DA INCIDÊNCIA DE CASOS NOTIFICADOS ANTES E DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 NO MUNICÍPIO DE CASCAVEL, PARANÁ - Broetto, Thais Katri Bertoncelo; Yonegura, Winny Hirome Takahashi (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Recomendada pela Organização Mundial da Saúde como a medida mais eficaz para conter a propagação da COVID-19, o isolamento social agravou os fatores que contribuíram para o aumento da violência contra as mulheres. Este estudo teve como objetivo analisar os casos de violência física contra a mulher nos períodos de pré-pandemia e pandemia no município de Cascavel, Paraná. O trabalho justifica-se pela necessidade de compreender o impacto do isolamento social da pandemia da COVID-19 sobre a incidência e padrões de violência física contra as mulheres. Trata-se de um estudo descritivo e retrospectivo, o qual analisou os casos de violência física contra a mulher, no período de 2017 a 2022, no município de Cascavel, Paraná. Com base na amostra final coletada, foram notificados 1.086 casos de violência física contra a mulher no período analisado. Houve um aumento de 35,56% nos casos de violência física contra mulheres durante a pandemia, sendo notável que o número de casos registrados em domicílio aumentou de 318 para 440 (aumento de 38%). É essencial reconhecer e combater essa estrutura profundamente arraigada para garantir a igualdade de gênero, promover o respeito aos direitos humanos das mulheres e criar uma sociedade mais justa e segura para todas.