PERFIL CLÍNICO E EPIDEMIOLÓGICO DE PACIENTES COM DIABETES MELLITUS TIPO 2: UM ESTUDO LONGITUDINAL DE UMA POPULAÇÃO URBANA - Lima, Gabriela Gonçalves da Cunha; Caldas, Luis Phelipe de Sousa; Krohling, Kelly Regiani; Carvalho, Luísa Paiva Furtado de; Franco, Gabriel Fernandes; Silva, Arthur Gonçalves de Souza e; Duda, Thomaz Menezes Bontempo; Oliveira, Paula Mendes Ribeiro e; Gomes, Leonardo Sousa; Mota, Luiza Pinheiro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Introdução: A Diabetes Mellitus Tipo 2 (DM2) representa uma preocupação crescente de saúde pública devido ao seu aumento na prevalência global e às implicações clínicas significativas. Este estudo longitudinal teve como objetivo analisar o perfil clínico e epidemiológico de pacientes com DM2 em uma população urbana ao longo de cinco anos, com ênfase nas mudanças no controle glicêmico, fatores de risco, progressão de complicações e fatores prognósticos. Metodologia: Foram incluídos pacientes com DM2 de uma clínica urbana de referência, submetidos a avaliações anuais que incluíram medidas de controle glicêmico, características demográficas, histórico médico, fatores de risco, terapia medicamentosa, intervenções de estilo de vida e incidência de complicações. Análises estatísticas foram conduzidas para avaliar tendências e identificar fatores prognósticos. Resultados: Ao longo do estudo, observou-se uma melhoria significativa no controle glicêmico, refletida na redução da HbA1c média de 8,5% para 7,2%. Mudanças positivas no estilo de vida, como a redução do tabagismo e consumo de álcool, foram notadas. Houve uma desaceleração na progressão da retinopatia e neuropatia diabéticas, embora a incidência de nefropatia diabética tenha permanecido estável. A idade, IMC, aderência ao tratamento e controle glicêmico inicial foram identificados como fatores prognósticos significativos. Discussão: Os resultados destacam a eficácia das intervenções terapêuticas e de estilo de vida na gestão da DM2. A identificação de fatores prognósticos enfatiza a necessidade de uma abordagem personalizada no manejo da doença. Conclusão: Este estudo fornece informações valiosas sobre a evolução do perfil clínico e epidemiológico de pacientes com DM2 em uma população urbana. As descobertas têm implicações para a saúde pública e a prática clínica, enfatizando a importância do controle glicêmico, intervenções de estilo de vida e abordagem personalizada no cuidado desses pacientes.