ANÁLISE DO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA TUBERCULOSE NO ESTADO DO PARANÁ ANTES E DURANTE A PANDEMIA DO COVID-19 - Morzelle, Ana Julia; Bezerra, Ana Carolina Worst; Abreu , Beatriz Pompeu de; Patucci, Ellen Rossi; Hubie, Ana Paula Sakr (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A pandemia da Covid-19 impactou os serviços de saúde do mundo, mudou o comportamento da população e implementou diversas práticas de isolamento social e higiene pessoal. No entanto, a repercussão da Covid-19 é muito maior do que a doença em si, a superlotação no sistema de saúde, a subnotificação de diversas doenças e seu impacto no comportamento de doenças infectocontagiosas podem ser fatais para milhares de pessoas. Especialmente ao se tratar da tuberculose, que até abril de 2020 era responsável pelo maior número de mortes por doença infecciosa no mundo, sendo um problema de saúde pública milenar, que apresenta muitas similaridades com a Covid-19, como a sua transmissão por vias aéreas, sintomas de tosse seca, febre, falta de ar e por ambas afetarem principalmente os pulmões. Em decorrência da importância de avaliar o impacto da pandemia do Covid-19 na tuberculose, as alterações causadas pela pandemia precisam ser identificadas e classificadas para auxiliar no rearranjo dos recursos médicos e estruturar programas governamentais que visem a erradicação e o controle da tuberculose. Esse trabalho analizou as diferenças no perfil epidemiológico dos casos diagnosticados e notificados de tuberculose antes e depois da pandemia do Covid-19 no estado do Paraná. Tratando-se de um estudo epidemiológico, com propriedade observacional e descritiva, onde foram coletados dados da página pública do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS).