PERFIL CLÍNICO-EPIDEMIOLÓGICO DOS PACIENTES SUBMETIDOS A TRANSPLANTE RENAL EM UM HOSPITAL DE CASCAVEL/PR, NO PERÍODO DE 2016 A 2022 - Patucci, Ellen Rossi; Souza, Fábio Luiz de; Bezerra, Ana Carolina Worst; Morzelle, Ana Julia; Abreu, Beatriz Pompeu de; Torres, José Ricardo Paintner (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O rim é um órgão que desenvolve várias funções essenciais no organismo, entretanto, seu funcionamento pode estar prejudicado devido a doença renal crônica que afeta mais de dez milhões de pessoas no Brasil. Quando a doença se encontra em fase terminal, terapias substitutivas renais se tornam necessárias, como diálises (hemodiálise e diálise peritoneal) e transplantes renais. O transplante renal é a transferência de um rim de um doador vivo ou falecido para um receptor pré-selecionado. Sua mortalidade pericirúrgica é razoavelmente baixa e as causas de mortalidade a longo prazo para o receptor são semelhantes à população em geral. O transplante renal se sobressai em relação à diálise por proporcionar ao paciente uma melhor qualidade de vida, bem como maior sobrevida. Nesse sentido, a pesquisa levantará dados clínicos e epidemiológicos dos pacientes submetidos ao transplante renal em um hospital de Cascavel/PR, no período de 2016 a 2022. Com isso, a pesquisa servirá de método de consulta aos profissionais de saúde e aos futuros pacientes transplantados que possuem interesse no procedimento.