TUMOR DE TIREÓIDE: AVALIAÇÃO CLÍNICA E CONDUTA CIRÚRGICA - Araujo, Brenda Paula moura; Oliveira, Célia Pisaneski de; Lebourg, Jéssica Isabelli; Silva, Caio lIvio kador e; Coutinho, Débora Silva; Neves, Patrícia Nunes; Braga, Jhefferson da Silva; Morais, Matheus Costa; Vieira, Gabriel Leite de Castro; Michelini, Ana Clara Loschiavo; Mendes, Bruno Rocha (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O câncer de tireoide é uma patologia que afeta a glândula tireoide, uma estrutura localizada na região cervical responsável pela produção de hormônios que regulam diversas funções do organismo. Nas últimas décadas, observou-se um aumento significativo na incidência desse tipo de câncer em todo o mundo. O diagnóstico precoce e a escolha da conduta cirúrgica apropriada desempenham um papel fundamental na gestão eficaz desse câncer, influenciando diretamente os resultados e a qualidade de vida dos pacientes. Objetivo: foi examinar e sintetizar as evidências disponíveis relacionadas à avaliação clínica e à conduta cirúrgica no tratamento do câncer de tireoide. O foco principal foi investigar a precisão dos métodos de diagnóstico, incluindo a ultrassonografia e a biópsia por aspiração com agulha fina (PAAF), e como essas avaliações influenciaram as decisões de tratamento. Além disso, a revisão buscou analisar os resultados associados a diferentes abordagens cirúrgicas, como tireoidectomia total e parcial, em termos de recorrência, complicações e qualidade de vida dos pacientes. Metodologia: Esta revisão seguiu o protocolo estabelecido pelo checklist PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) para garantir transparência e qualidade no processo. Foram consultadas bases de dados renomadas, incluindo PubMed, Scielo e Web of Science, para identificar estudos relevantes. Os descritores utilizados incluíram: "thyroid cancer," "thyroid neoplasm," "clinical evaluation," "surgical management," e "diagnostic accuracy." Os critérios de inclusão consideraram estudos publicados em inglês que investigaram a avaliação clínica e a conduta cirúrgica no câncer de tireoide, com acesso completo ao texto. Foram excluídos estudos irrelevantes ou com amostras pequenas que não representassem adequadamente a população-alvo. Resultados: Foram selecionados 15 artigos. Os resultados desta revisão destacaram a importância crucial da avaliação clínica precisa, incluindo a ultrassonografia e a PAAF, na identificação e caracterização dos tumores de tireoide. Essa avaliação criteriosa permitiu a diferenciação entre nódulos benignos e malignos, orientando as decisões terapêuticas. Em relação à conduta cirúrgica, diversos estudos revisados indicaram que a tireoidectomia total é frequentemente realizada em casos de câncer de tireoide, especialmente em tumores maiores e mais agressivos. Essa abordagem cirúrgica visa à remoção completa da glândula tireoide, reduzindo o risco de recorrência do câncer. No entanto, a escolha da extensão da cirurgia pode variar de acordo com o estadiamento da doença e a avaliação individual do paciente. Conclusão: A avaliação clínica precisa e a conduta cirúrgica apropriada são essenciais para o tratamento eficaz do câncer de tireoide. Esta revisão sistemática proporcionou uma visão abrangente das evidências disponíveis, enfatizando a necessidade de abordagens personalizadas e multidisciplinares para otimizar os resultados e a qualidade de vida dos pacientes com câncer de tireoide.