TRANSTORNO CONVERSIVO: UM DESAFIO DIAGNÓSTICO - Abreu, Raul Ciotti; Costa, Lorhainy Suellen; Barbosa, Vítor André Fernandes; Sathler, Guilherme; Barbosa, Marcos Huberdan Dias (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O Transtorno Conversivo (TC) é uma condição psicológica caracterizada pela manifestação de sintomas físicos sem uma causa médica identificável. Esses sintomas podem abranger múltiplas manifestações, como paralisias, cegueira, convulsões e perda de sensibilidade, que costumam surgir após eventos estressantes ou traumáticos. Objetivou-se fornecer uma análise abrangente da doença explorando atualizações acerca dos seus aspectos clínicos, epidemiológicos, fatores de risco, diagnóstico diferencial e terapêuticas, com vistas a propiciar um entendimento adequado da doença. Diversas descobertas têm sido alcançadas acerca das teorias fisiopatológicas, mas a etiologia específica do TC ainda perfaz incompreensões. O diagnóstico do transtorno é desafiador e requer a exclusão minuciosa de doenças médicas subjacentes, bem como a identificação de fatores psicossociais que desempenham um papel significativo no quadro sintomatológico. O tratamento deve ser multidisciplinar, incluindo psicoterapia, tratamentos físicos e abordagens integrativas, com foco na compreensão e na resolução dos conflitos emocionais subjacentes, além do suporte médico para gerenciar o quadro psíquico. O prognóstico vária, mas a intervenção precoce e o manejo terapêutico adequado podem ajudar a melhorar a qualidade de vida dos pacientes afetados pela doença. Todavia, apesar desses avanços propedêuticos, ainda são necessárias mais pesquisas para um entendimento completo e preciso dessa condição clínica.