PANDEMIA, MEIO AMBIENTE E CAPITALISMO: INFLUÊNCIAS E CONSEQUÊNCIAS - Carvalho, John Ross Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Este artigo tem como objetivo analisar a relação existente entre as pandemias, o meio ambiente e o capitalismo. Acredita-se que fator determinante para o surgimento de uma doença infecciosa ao nível de uma pandemia está relacionado diretamente com o meio ambiente e o capitalismo. Discutiremos como o meio ambiente como fonte ilimitada de insumos para a vida humana pode ser prejudicado, e como o capitalismo acelera o processo de desgaste. O artigo ressalta conceitos, e problemas baseando-se em problemas antigos e até hoje recorrentes, para que o leitor compreenda a gravidade da interferência desenfreada do ser humano ao meio ambiente, e que as consequências podem destruir não só o meio mais sim a nossa própria espécie. Quem de fato está sentindo o peso das consequências são os próprios causadores do caos. Adiante o artigo tece algumas possíveis ações para diminuir o impacto que a vida humana causa ao meio ambiente. Como metodologia, adotou-se o método indutivo, estatístico e observacional. Já o procedimento monográfico, utilizando-se dos procedimento de investigação bibliográfica e documental. Este artigo se caracteriza quanto a seus objetivos como descritivo e explicativo. Para a coleta de dados, usa-se a usa-se a pesquisa em livros, artigos, jornais e a internet.