MIELOMALÁCIA HEMORRÁGICA PROGRESSIVA EM CÃES – REVISÃO - Arboleya, Karla Daniele; Rizzi, Ana Carla da Silva; Rizzi, Ana Carolina da Silva; Wilmsen, Maurício Orlando; Oliveira, Miguel Dewes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A mielomalácia hemorrágica progressiva (MHP) é uma afecção em que ocorre necrose aguda de caráter isquêmico ou progressivo do parênquima da medula espinhal, levando a posterior necrose do cordão espinhal com evolução fatal ao animal acometido. Pode ocorrer por trauma medular, infecções supurativas, neoplasias e embolismo fibrocartilaginoso, contudo, sua maior incidência acontece em animais com doença do disco intervertebral (DDIV) Hansen tipo I, onde surge uma extrusão do núcleo pulposo em direção a medula espinhal com o surgimento hiperagudo, que culmina com lesões neurológicas irreversíveis compatíveis com a região afetada. Os sinais clínicos observados iniciam com paraplegia aguda e reflexos espinhais aumentados nos membros pélvicos, após 48 a 72 horas, a paraplegia torna-se flácida. Para o diagnóstico o principal exame de imagem habilitado para evidenciar traumas em região medular é a ressonância magnética (RM), contudo a radiografia não é indispensável, pois através dela é possível ser identificado fraturas e luxações. A eutanásia é o processo indicado ao animal com MHP devido ao sofrimento causado pela condição que leva o animal a óbito por paralisia respiratória. Desse modo, o objetivo desta revisão é apresentar os mecanismos relacionados a mielomalácia hemorrágica progressiva, seus fatores desencadeadores e a evolução do quadro clínico.