PLANTAS MEDICINAIS NO TRATAMENTO DO DIABETES - Souza, Laiane Silva; Guedes, Gabriella de Souza; Ferreira, Tairo Vieira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Este trabalho é uma revisão bibliográfica e aborda a relação entre o diabetes – doença crônica causada por defeitos na ação da insulina – e o uso de plantas medicinais. Destaca-se que a insulina é essencial para permitir a absorção de glicose no corpo e a falta dela resulta em hiperglicemia. As diferentes formas do diabetes são relacionadas à deficiência na secreção de insulina ou à resistência a ela. Nesse cenário, tem-se o uso de plantas medicinais para o tratamento do diabetes. Essas plantas podem estimular a absorção de glicose, promovendo a secreção de insulina e outros processos benéficos para pacientes diabéticos. No entanto, é preciso salientar que a utilização inadequada de plantas medicinais pode ser prejudicial, pois algumas delas são tóxicas e podem ser causadoras de riscos.