RELAÇÃO DA RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA COM O USO INADEQUADO DE ANTIBIÓTICOS - Viana, Eulália Carla; Lopes, Vilmário Jimmy Carter; Medeiros, Ariane Kelita Gomes de; Silva, Gleisiane Moreira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
As bactérias são organismos unicelulares que possuem a capacidade de produzir processos infecciosos. Algumas bactérias possuem a chamada resistência aos antibióticos, o que proporciona a elas melhor adaptação e resistência a alguns antibióticos. Assim, o presente estudo cuja problemática busca identificar os fatores que promovem o uso inadequado dos antimicrobianos e como se combater tal fato, que acarreta na resistência bacteriana. Na busca de respostas para tal fato deve-se compreender a relação existente entre a resistência aos antibióticos, o uso inapropriado dos fármacos, os fatores que contribuem para esse uso, formas de combate ou controle, bem como, verificar a importância do uso correto e racional dos antibióticos. Sendo de grande importância na situação atual da saúde pública o estudo acerca do uso indiscriminado e incorreto dos medicamentos e desenvolvimento da resistência microbiana. Mesmo com o surgimento e disposição de antimicrobianos eficazes, doenças infecciosas continuam causando morbidade e mortalidade por todo mundo. Para realização deste trabalho buscou-se compreender a relação da resistência aos antibióticos ao se analisar os fatores que contribuem para o uso inadequado dos antimicrobianos, além de verificar as formas de combate, ou, controle e a importância do uso correto dos antibióticos. Para desenvolver o tema realizou-se uma pesquisa bibliográfica, na busca de materiais relevantes por meio das palavras-chave selecionando-se as matérias adequados. Deve-se ressaltar que devido ao fato das bactérias se fortaleceram, desenvolvendo diferentes mecanismos de resistência, se vê a importância de novos estudos e pesquisas na busca de se controlar as diversas ferramentas existentes, bem como criação de novos mecanismos na busca de se evitar a aparência de novas resistências bacterianas.