CORRELAÇÃO ENTRE O USO DE PSICOFARMACOS COM O COMPORTAMENTO, MOTIVAÇÃO E O ABANDONO ESCOLAR DE ESTUDANTES EM PRIVAÇÃO DE LIBERDADE - Queiroz, Clésia Carneiro da Silva Freire (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O contexto carcerário apresenta desafios complexos, e compreender como os psicofármacos influenciam o comportamento dos estudantes, sua motivação para a educação e o risco de abandono escolar é de extrema importância para sua reintegração na sociedade. Este artigo tem por objetivo discutir a correlação entre o uso de psicofármacos no comportamento, na motivação e no abandono escolar de estudantes em privação de liberdade. São apresentados ainda meios de intervenções e estratégias de promoção da educação e saúde mental e as questões éticas e sociais da administração desses medicamentos em ambientes educacionais em prisões. Para tanto, a metodologia adotada foi o ensaio teórico que consistiu em uma análise e síntese crítica de estudos sobre a saúde mental, a educação e o uso de psicofármacos em ambientes prisionais. Por fim, conclui-se que é necessária uma colaboração multidisciplinar entre profissionais de saúde mental, educadores, e todos os funcionários do sistema prisional para promover a saúde mental educacional de estudantes em privação de liberdade.