RISCO EMERGENTE DAS INFECÇÕES FÚNGICAS INVASIVAS: REVISÃO DA LITERATURA - Araújo, Renato Kennedy Souza; Frota, Valéria Cristina de Araújo; Santana, Maísa de Souza; Souza, Nara Rúbia (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
As infecções fúngicas invasivas emergentes representam uma ameaça significativa à saúde humana, especialmente para indivíduos imunocomprometidos. Patógenos como Cryptococcus neoformans, Candida auris, Candida albicans e Aspergillus fumigatus têm a capacidade de causar infecções graves, com altas taxas de morbimortalidade. A resistência aos antifúngicos e a disseminação nos ambientes hospitalares aumentam o risco dessas infecções. O diagnóstico precoce e preciso, com medidas de prevenção e controle de infecções, são fundamentais para melhorar os resultados clínicos. O desenvolvimento de novas terapias antifúngicas e a conscientização sobre a importância da higiene e do uso adequado de antifúngicos são essenciais para enfrentar os desafios das infecções fúngicas invasivas. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão integrativa da literatura relacionada às infecções fúngicas invasivas, elucidando quais são os microrganismos de classe crítica e casos correlacionados, além do diagnóstico e tratamento. Após buscas nas plataformas de dados foram selecionados 17 trabalhos, expostos em um quadro de resultados. Diante os expostos fica claro o crescimento destas infecções anualmente, além dos riscos por conta da alta morbimortalidade, esses agentes possuem mecanismos diferenciados de resistências e transmissão, acarretando problemas para saúde pública e econômica, sendo necessário pesquisas futuras na tentativa de minimizar o impacto que estas infecções causam.