HIPERPARATIREOIDISMO SECUNDÁRIO NUTRICIONAL EM FELINO DOMÉSTICO: RELATO DE CASO - Cabrera, Maria José; Rizzi, Ana Carla da Silva; Rizzi, Ana Carolina da Silva; Campagnolo, Camila; Arboleya, Karla Daniele; Rorig, Maria Cecilia de Lima; Oliveira, Miguel Dewes; Erdmann, Renato Herdina (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O hiperparatireoidismo secundário nutricional (HSN) é uma enfermidade metabólica que acomete principalmente animais jovens, e cursa com um quadro de osteopenia. Sua ocorrência está associada a uma deficiência dietética por um desequilíbrio nas proporções de cálcio e fósforo, acarretando numa hipersecreção compensatória de paratormônio. O diagnóstico é estabelecido através da associação dos sinais clínicos, anamnese e achados radiográficos. O emprego de exames laboratoriais é de pouca relevância para o diagnóstico. O presente relato tem como objetivo descrever um caso de HSN em um felino macho de dois meses de idade, que foi atendido na Clínica Veterinária Universitária (CLIVET) da PUCPR, Campus Toledo, com histórico de claudicação de membros pélvicos e ingestão de dieta a base de carne. Ao exame neurológico foram constatados déficit de propriocepção em membros pélvicos, cifose e presença de dor à palpação da região lombar. O paciente foi submetido a exame complementar radiográfico que revelou osteopenia generalizada e presença de microfraturas em coluna vertebral. Com base na anamnese, achados do exame físico e radiográficos estabeleceu-se o diagnóstico de HSN. Como conduta terapêutica instituiu-se o uso de ração comercial para filhotes, suplementação vitamínica e mineral, além de repouso e analgesia, obtendo-se melhora significativa do quadro clínico do paciente após dois meses de tratamento.