A IMPORTÂNCIA DA APLICAÇÃO DA QUARTA META INTERNACIONAL DE SEGURANÇA DO PACIENTE NO PROCEDIMENTO DE CATETERISMO CARDÍACO - Soares, Tiago Rodrigues; Lima, Ronaldo Nunes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Introdução: O cateterismo cardíaco como meio de diagnóstico de doenças cardiovasculares, e a implementação da quarta meta internacional neste procedimento como meio de evitar eventos adversos ao paciente. Objetivo: Explicar o que é cateterismo cardíaco aos profissionais de enfermagem e a importância da prática da quarta meta internacional no procedimento. Demonstrar a ocorrência de eventos adversos mesmo com a aplicação da quarta meta, evidenciando a importância dessa prática. Materiais e métodos: Pesquisa bibliográfica qualitativa, os critérios de exclusão foram os artigos em discordância com o tema proposto. Os critérios de inclusão foram os 08 artigos que coincidiram com o tema proposto. Resultados: Serão abordados os eventos adversos, complicações vasculares. Conclusão: Os eventos adversos ocorridos em procedimentos de cateterismo cardíaco mesmo com a aplicação do check-list de verificação de cirurgia nos leva a perceber a importância da prática da quarta meta internacional nos procedimentos.