CITOMEGALOVÍRUS CONGÊNITO: AVALIAÇÃO OTORRINOLARINGOLÓGICA - Silveira, Cendi Soares; Chaves, Beatriz Amaral; Marques, Mariana Queiroz Cunha; Rosa, Bruna Carolina Martins; Chaves, Sofia Amaral; Silva, Rafaella Leão Oliveira; Oliveira, Lara Carolina de Castro; Froes, Giovanna Pacheco de Magalhães; Costa, Rachel Calazans de Oliveira; Clark, Juliana Gonzaga Araújo; Passos, Arthur Mendes Porto (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A infecção congênita pelo citomegalovírus (CMV) é uma preocupação significativa para a saúde, uma vez que pode levar a várias anormalidades e incapacidades no desenvolvimento. O CMV é a causa viral mais comum de infecções congênitas em todo o mundo, afetando um número considerável de bebês. Essa infecção pode resultar em consequências graves, incluindo perda auditiva sensorioneural (PASN), que muitas vezes passa despercebida até estágios posteriores da infância ou início da infância. A avaliação otorrinolaringológica desempenha um papel crucial na detecção precoce e no manejo da PASN em bebês com infecção congênita pelo CMV, oferecendo uma oportunidade para intervenção oportuna e melhores resultados. Objetivo: avaliar abrangentemente o papel da avaliação otorrinolaringológica em casos de infecção congênita pelo CMV. Metodologia: Esta revisão sistemática segue as diretrizes Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Uma busca detalhada foi conduzida nas bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science para identificar artigos, estudos e livros científicos relevantes relacionados à avaliação otorrinolaringológica em casos de infecção congênita pelo CMV. A busca abrangeu artigos publicados nos últimos 10 anos. Descritores Utilizados na Busca: “Congenital cytomegalovirus infection”, “Sensorineural hearing loss”, “Otorhinolaryngology”, “Newborn screening” e “Early intervention”. Os dados foram extraídos dos estudos selecionados, abrangendo informações sobre desenho do estudo, características dos participantes, métodos de avaliação otorrinolaringológica, ferramentas de diagnóstico usadas e desfechos relatados. A qualidade dos estudos incluídos foi avaliada usando ferramentas apropriadas para diferentes tipos de estudo. Essa avaliação visou garantir a confiabilidade e validade dos resultados. Os dados extraídos foram sintetizados para destacar principais descobertas, metodologias e tendências na avaliação otorrinolaringológica de casos de infecção congênita pelo CMV. Resultados: Foram selecionados 15 artigos. A revisão sistemática revelou um corpo substancial de literatura enfatizando a importância da avaliação otorrinolaringológica precoce em bebês com infecção congênita pelo CMV. Estudos consistentemente relataram que uma proporção significativa de bebês com CMV congênito apresenta graus variados de perda auditiva sensorioneural. A detecção precoce por meio de avaliações otorrinolaringológicas permite intervenções oportunas, como aparelhos auditivos ou implantes cocleares, levando a melhores resultados de desenvolvimento. A revisão também destacou as diversas ferramentas de diagnóstico empregadas, incluindo o potencial evocado auditivo de tronco encefálico (PEATE), emissões otoacústicas (EOAs) e potencial evocado auditivo de estado estável (PEAEE). Os estudos discutiram a sensibilidade e especificidade desses testes na detecção da perda auditiva associada à infecção pelo CMV. Conclusão: A avaliação otorrinolaringológica desempenha um papel fundamental no manejo abrangente da infecção congênita pelo CMV. A revisão sistemática destaca a importância da detecção precoce da perda auditiva sensorioneural por meio de várias ferramentas de diagnóstico, facilitando intervenções oportunas que podem melhorar significativamente as trajetórias de desenvolvimento dos bebês afetados. A síntese de evidências de vários estudos enfatiza a necessidade de uma abordagem multidisciplinar envolvendo profissionais de saúde especializados em otorrinolaringologia, doenças infecciosas e pediatria do desenvolvimento para otimizar os resultados para bebês com infecção congênita pelo CMV.