ABORDAGENS FARMACOLÓGICAS PARA DETENTAS COM MÚLTIPLOS DIAGNÓSTICOS PSIQUIÁTRICOS - Queiroz, Clésia Carneiro da Silva Freire (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Este artigo tem como objetivo discutir as abordagens farmacológicas para detentas com múltiplos diagnósticos psiquiátricos em contextos prisionais. A metodologia utilizada foi o ensaio teórico que consistiu em uma análise e síntese crítica de estudos sobre complexidades de diagnósticos psiquiátricos em detentas, abordagens farmacológicas e reabilitação e reintegração social. Mulheres encarceradas frequentemente enfrentam desafios de saúde mental complexos, incluindo a presença de diversos transtornos psiquiátricos. O foco do artigo é explorar como a terapia farmacológica pode ser empregada de forma eficaz para essa população vulnerável. A farmacoterapia enfrenta desafios particulares no tratamento de detentas com múltiplos diagnósticos psiquiátricos. A seleção de medicamentos deve considerar não apenas os sintomas, mas também possíveis interações medicamentosas e efeitos colaterais agravados. A abordagem personalizada é essencial, levando em consideração as necessidades individuais. Considerações éticas também estão em destaque. Garantir o consentimento informado em um ambiente prisional complexo é crucial, bem como monitorar o risco de abuso de medicamentos. A abordagem deve ser holística, integrando terapias psicossociais, aconselhamento individualizado e programas de reabilitação para obter resultados positivos a longo prazo.