DESAFIOS PARA IMPLEMENTAÇÃO DA DEMOCRACIA DELIBERATIVA E CONCRETIZAÇÃO DA CIDADANIA COLETIVA - Gonçalves, Alex Silva; Araújo, Dylvan Castro de; Landim, Eliveuton Vasques; Santos, Elves de Carvalho; Santos, Livio Augusto de Carvalho; Morais, Manuela Saker; Campelo Filho, Mussoline Batista; Sousa, Paulo Phitágoras Rodrigues de; Queiroz, Vitor Hugo Nunes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O presente trabalho tem como escopo, destacar a necessidade de uma concepção mais abrangente sobre a concretização da cidadania coletiva, desenvolvendo conceitos a respeito da democracia participativa e deliberativa, nas realizações das vontades populares, efetivando o real Estado Democrático de Direito. A realização dos direitos fundamentais e o respeito aos direitos humanos, é tarefa que depende não só da atividade estatal, mas sim da sociedade que se organiza formando democraticamente a sua vontade, ou seja, a cidadania ativa é essencial para o processo de formação da vontade por intermédio do exercício dos direitos fundamentais clássicos como o direito de associação, de manifestação e reunião. O principal ideal, é a retomada da cidadania coletiva, e da democracia participativa, de forma de haver a divisão de responsabilidade entre governantes e administrados nas tomadas de decisões.