MICROCRÉDITO COMO INSTRUMENTO DE INCLUSÃO SOCIOECONÔMICA DE IMIGRANTES E REFUGIADOS NO BRASIL SOB A PERSPECTIVA DE MUHAMMAD YUNUS - Carvalho, Arielle Arry (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Por meio do estudo, que ora se apresenta, tem-se como objetivo abordar os aspectos socioeconômicos dos imigrantes e refugiados no Brasil, para propor o microcrédito como instrumento de inserção social e econômica na perspectiva de Muhammad Yunus. Os fluxos migratórios no Brasil modificaram-se, ao longo do tempo, de modo que a imigração dos séculos XVIII e XIX, voltada para a colonização e mão de obra para lavoura, deu lugar à imigração humanitária no século XXI, a qual decorre da violação de direitos humanos, dos desastres naturais e das crises econômicas nos países de origem. Desse modo, os imigrantes e refugiados que ingressam no Brasil clamam pela efetividade de direitos, por parte do Estado; porém, as políticas públicas brasileiras têm sido insuficientes para garantir o patamar mínimo civilizatório. Nessa perspectiva, muitos permanecem em situação de pobreza, sem acesso aos direitos sociais que lhe são inerentes, fatores que limitam o crescimento econômico e o desenvolvimento humano. Dentro dessa ótica, surge a necessidade de propiciar mecanismos alternativos de trabalho, com o intuito de reverter ou minimizar os efeitos da vulnerabilidade dessas pessoas no Brasil. A metodologia da pesquisa é bibliográfica e documental, descritiva, qualitativa e de natureza teórica. Os resultados demonstram que as ideias de Muhammad Yunus, em conceder o microcrédito aos excluídos, para que desenvolvam seus próprios negócios e alcance a autossuficiência, são mecanismos aplicáveis aos imigrantes pobres e refugiados no país, como forma de superarem a precária situação social a qual se encontram.