ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NA REABILITAÇÃO COGNITIVA EM PACIENTES COM ALZHEIMER - ÚNICA 2023/2 - Andrade, Jaqueline Gomes Rosa Silva de; Almeida, Lívia Aragoso de; Lopes, Victoria Maria Martins; Almeida, Zulema Maria Aguiar; Beserra, Fabiana Figueiredo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O envelhecimento e um processo natural e com ele vem a diminuição do ser humano de ser manter independente, surge doenças e cansaço físico. Doença de Alzheimer (DA) é uma demência que afeta principalmente os mais idosos, ela afeta cerca de 10% dos indivíduos de 65 anos e 40% aos acima de 80 anos. O objetivo deste trabalho foi fazer um levantamento bibliográfico voltado para o entendimento do funcionamento da doença; sua fisiopatologia; dando destaque a importância da reabilitação enfatizando a importância da assistência do enfermeiro (a) na vida do portador e de sua família, capacitando dos doentes e de suas respectivas famílias em como os mesmos podem lidar com as consequências que o Alzheimer traz. Conclui-se que a assistência do enfermeiro na vida do portador e de grande importância, podendo ser uma das melhores maneiras de identificar as necessidades do paciente e da família, assim garantindo a segurança física, e diminuindo a agitação e a ansiedade, estimulando a comunicação.