UM CASO DE HANSENÍASE DIMORFA TUBERCULÓIDE E LÚPUS ERITEMATOSO SISTÊMICO INFANTIL NO MUNICÍPIO DE JUAZEIRO DA BAHIA: UM RELATO DE CASO - Nascimento, Sidrayton Pereira do; Roriz, Diego Barbosa; Silva, Layra Figueredo da; Guimarães, Artur de Brito; Soares, Camila Cristine de Moraes; Santos, Cyllo Yago de Miranda Hamilton Cerqueira; Celestino, Rafaela Freitas Fagundes; Carvalho, Antonio Lourenço Santos de; Souza, Matheus Xavier de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A hanseníase infantil, causada pelo Mycobacterium leprae em crianças e adolescentes, causa agravos neurológicos e complicações potencialmente irreversíveis nessa população, apresentando impactos negativos na construção social, desde a autoestima e o rendimento escolar até o perfil psicológico. A proporção de casos multibacilares e a frequência na população infantil, não difere da ocorrência no adulto, podem ser altamente influenciados por fatores genéticos, ambientais, estado nutricional e vacinação. O elevado número de casos de hanseníase em menores de 15 anos cria um alerta para a importância de um diagnóstico precoce da hanseníase, para possível diminuição da transmissibilidade e dos agravos nesta população, assim como maiores implementações de políticas públicas para este público. O presente estudo visa apresentar um relato de caso encontrado na UBS ANGARI, localizado no município de Juazeiro – centro, no Estado da Bahia.