POTENCIAL DA FARINHA DE TARO (Colocasia esculenta L.) NA ELABORAÇÃO DE BOLO PELA SUBSTITUIÇÃO TOTAL E PARCIAL DO TRIGO - Atónio, Armindo Paixão; Alexandre, António da Silva; Alexandre, Julieta Canjimba Porto Lucas; Maria, Diassonama Lucombo; Pereira, Ataulfo Malé Arsénio de Fontes; Félix, África Olímpia de Jesus (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Esse artigo buscou testar a viabilidade de utilização de taro como matéria-prima em produtos de panificação, procedeu-se a obtenção de farinha de taro para a elaboração de bolos a 100% taro e a inclusão parcial de farinha de trigo em 50 e 70%. Para tal, foram adquiridos rizomas de taro em um mercado de Santo António, que foram higienizados em água corrente, descascados, fatiados com ajuda de uma faca inox e postos a secar directamente ao sol por cinco dias consecutivas, posteriormente foram postos a secar e submetidos a pulverização em uma moagem com uma peneira de 1mm de diâmetro acoplada a máquina, depois de obtida a farinha, foi embalada para posterior utilização. Cada uma das proporções foi misturada com vários ingredientes e formou-se uma massa que depois de ter sido levados ao forno resultou em bolos de boa aceitabilidade. A maioria dos atributos não apresentou diferença significativa com exceção da maciez em que o bolo controlo apresentou melhor maciez em relação aos bolos com inclusão de taro.