RELATO DE CASO: SÍNDROME DE GUILLAIN-BARRÉ APÓS INFECÇÃO POR DENGUE - Costa, Ana Beatriz Nascimento; Costa, Gabriela Thamirys Soares; Pereira, Jéssica Souza; Bobst, Pedro Gadbem; Costa Júnior, Renato Pereira da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Esse relato busca expor uma das complicações neurológicas da dengue, que é a arbovirose urbana mais comum em nosso país. O quadro clínico da dengue pode variar de cefaleia, erupções cutâneas, mialgia, diarreia a manifestações neurológicas graves, cuja prevalência varia de 0,5 a 21%² e dentre elas, destaca-se a Síndrome de Guillain-Barré (SGB), uma polirradiculoneuropatia inflamatória desmielinizante aguda de caráter autoimune. Os mecanismos relacionados à SGB e à dengue ainda são pouco conhecidos. No entanto, evidências sugerem que a dengue possui características de doença neurológica imunomediada, uma vez que as mesmas substâncias pró-inflamatórias que participam da resposta imune ao vírus da dengue também possuem papel importante na patogênese da SGB, o que pode, de fato, estabelecer a relação entre estas duas doenças.4 Neste relato de caso, os diagnósticos de dengue e de Síndrome de Guillain Barré foram baseados em achados clínicos, exame do líquido cefalorraquidiano, achados eletrofisiológicos associados a títulos específicos de IgM para dengue.