UMA REVISÃO DE LITERATURA ACERCA DO DIABETES MELLITUS - Souza, Thifisson Ribeiro de; Moreira, Samantha Diniz; Resende, Ana Luiza; Sales, Izabella Martins; Silva, Mariana Paula Borges; Quintão, Laís Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O diabetes é definido como hiperglicemia crônica associada a defeitos no metabolismo intermediário. O metabolismo intermediário é o que regula a glicose no organismo, logo, pode-se dizer que o diabetes é uma doença metabólica que tem como característica a hiperglicemia resultante de defeitos na secreção e (ou também) na ação da insulina. Ainda que haja engajamento em campanhas públicas de prevenção, o diabetes ainda é um grave problema de saúde pública que afeta a vida de milhões de pessoas ao redor do mundo. Logo, esta revisão narrativa de literatura reuniu artigos da PUBMED objetivando descrever a fisiopatologia e o diagnóstico do diabetes mellitus. Concluiu-se que a explicação mais completa da fisiopatologia do DM é o octeto destruído que sugere oito mecanismos que corroboram com a hiperglicemia. Para diagnóstico, os seguintes exames são explorados: glicemia em jejum, hemoglobina glicada e teste oral de intolerância à glicose. A única situação em que o diagnóstico pode ser realizado sem a necessidade de confirmação de exame é quando o paciente cursa com sintomas de DM com glicemia randômica acima de 200 mg/dL.