NEUROPATIAS PERIFÉRICAS: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Santos, Daniel Aparecido dos; Souza, Thifisson Ribeiro de; Ramos, Daiana de Freitas Ferreira; Santos Filho, Ricardo Diniz dos; Leite, Isadora Azevedo; Cardoso, Letícia Ribeiro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
As neuropatias periféricas são doenças do sistema nervoso periférico que podem apresentar diversas manifestações clínicas de acordo com o tipo de acometimento. Um dos principais sintomas envolve a dor neuropática, tema que por diversas vezes é abordado em estudos científicos. Existem diversos critérios diagnósticos e sinais de alarme neste tipo de dor, cujos mecanismos fisiopatológicos e tratamento incluem bastante atenção por parte da comunidade científica atual, já que muitas pessoas ao redor do mundo sofrem com as consequências de seu acometimento. Portanto, esta revisão narrativa de literatura reuniu livros da medicina e artigos das bases de dados PUBMED e SciELO objetivando classificar as neuropatias periféricas de acordo com o padrão de acometimento nervoso, além de abordar consequências específicas inerentes às fibras nervosas do corpo humano. Finalmente, concluiu-se que as neuropatias periféricas podem ser classificadas em: mononeuropatia, mononeuropatia múltipla, polineuropatia e radiculopatia. As manifestações clínicas acontecem de acordo com o tipo de fibra nervosa acometida e o grau de acometimento.