OS RISCOS DE UMA GRAVIDEZ EM MULHERES EPILÉPTICAS: REVISÃO DE LITERATURA - Trambaioli, Vanessa Silva; Santos, Mila Schiavini Beiriz; Marinho, Manuela de Oliveira; Santos, Karina Sousa dos; Fraga, Anna Luiza Guimarães; Venito, Lucas da Silva; Aranda, Osvaldo Luiz (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Gravidez é um momento único e especial na vida de uma mulher, e mulheres que tem epilepsia e fazem o tratamento para tal doença passam por momentos de dúvidas e inseguranças ao se cogitar engravidar. O desconhecimento que se tem sobre os reais riscos pelo qual o feto é exposto durante a gravidez em mães epilépticas é o principal obstáculo. O objetivo dessa revisão foi analisar os principais riscos de uma mulher epiléptica engravidar. Foi realizada uma busca por trabalhos prévios nas plataformas National Library of Medicine (PubMed) e o Portal Regional da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) com os descritores “epileptic”, ”pregnancy” e “risk”, foram utilizados como critérios de inclusão artigos publicados nos últimos 10 anos (2012-2022); nos idiomas inglês e português; os artigos cujos estudos eram do tipo ensaio clínico controlado ou estudo observacional e critérios de exclusão os artigos que não tinham definição clara de embasamento teórico e temático afinado aos objetivos do estudo e ao final foram selecionados um total de 22 artigos científicos. Através dos estudos analisados foi observado que os principais riscos foram malformações congênitas e alterações no desenvolvimento cognitivo.[1]Em conclusão, é importante que os profissionais de saúde saibam desses riscos para que possam oferecer o melhor suporte possível de informações a essas mulheres epilépticas que pretendem engravidar.