ATUALIZAÇÃO NA ABORDAGEM TERAPÊUTICA DA DOENÇA HEPÁTICA GORDUROSA NÃO ALCOÓLICA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Rocha, Karine Vieira da; Bueno, João Victor de Moraes; Neves, Pedro Henrique Gonçalves; Almeida, Pedro Paulo Augusto Carvalho de; Bueno, Ana Carolina de Moraes; Cabral, Milena Dias; Gomes, Gabriel Marini; Vogas, Karen Cristina de Paula Batista (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Esta revisão sistemática tem como objetivo discutir e comparar, a atualização terapêutica medicamentosa da Doença Hepática Gordurosa Não Alcoólica (DHGNA) e avaliar seus benefícios quando comparada às diretrizes de tratamento vigentes. A parte metodológica é formada pela Library Cochrane, a National Library of Medicine, a Biblioteca Virtual de Saúde e o Directory of Open Access Journals que foram as bases de dados usadas para formar o compilado bibliográfico dessa revisão de literatura. Os descritores utilizados foram “steatohepatitis”, “nonalcoholic fatty liver disease” e “drug therapy”. Os critérios de inclusão foram artigos de ensaios clínicos, randomizados ou não randomizados, estudos de caso-controle, estudo de coorte, livre acesso, publicados em inglês, português, espanhol e no intervalo de 2017 a 2022. Dos 13 artigos abordados, três artigos abordaram a Empagliflozina,2 artigos abordaram a Semaglutida e a Tofogliflozina, sendo ela associada a Glimepirida e a Pioglitazona. Já 1 artigo relata a Liraglutida, Canagliflozina, Sitagliptina, Pemafibrato e as associações de Dapagliflozina+Saxagliptina e Ezetimiba+Rosuvastatina. Desta forma, os três medicamentos que são a empagliflozina, semaglutida e tofogliflozina, juntamente com os medicamentos glimepirida e pioglitazona, são listados como os principais tratamentos para DHGNA, com a idade média dos participantes do estudo sendo de 45 anos.