TERAPIA COM ANTICORPOS MONOCLONAIS NO TRATAMENTO DE DOENÇAS AUTOIMUNES: AVANÇOS E PERSPECTIVAS - Prado, Giovanna Stati Batista do; Rosa, Paulo Victor Nunes; Oliveira, Jaqueline Augusto de; Pereira, Amanda Carolina Sass; Sampaio, Bruno Franco; Couri, Beatriz Matta Ferro; Aquino, Isadora Zidan de Paula; Nascimento, Jamili da Silva do; Costa, Kerolayne Reis; Rosolem, Ricardo Antonio Mendonça (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A terapia com anticorpos monoclonais revoluciona o tratamento de doenças autoimunes, oferecendo uma abordagem terapêutica inovadora e eficaz. Este artigo analisou os avanços e perspectivas nessa área, destacando resultados que demonstram a sua eficácia, personalização, desenvolvimento de terapias multifuncionais e um compromisso renovado com a segurança a longo prazo. A eficácia clínica das terapias com anticorpos monoclonais foi consistentemente observada, com a capacidade de alcançar remissão sintomática e funcional em doenças autoimunes graves. A modulação de vias inflamatórias e imunológicas permitiu um controle mais efetivo da resposta autoimune, aliviando sintomas e retardando a progressão da doença. A personalização do tratamento, baseada em biomarcadores e alvos específicos, proporcionou uma abordagem terapêutica adaptada, maximizando resultados clínicos. O desenvolvimento de terapias multifuncionais surgiu como uma abordagem inovadora, combinando diferentes mecanismos de ação em uma única molécula terapêutica. Isso ampliou a capacidade de abordar múltiplos aspectos patológicos, aumentando a eficácia terapêutica. O monitoramento de longo prazo e a avaliação da segurança asseguraram a sustentabilidade dos benefícios terapêuticos. Perspectivas futuras incluem a identificação contínua de novos alvos e biomarcadores, aprimorando a especificidade terapêutica. A integração das terapias com anticorpos monoclonais em abordagens combinadas e personalizadas promete elevar os resultados clínicos a novos patamares. Em síntese, a terapia com anticorpos monoclonais redefine o tratamento de doenças autoimunes. Eficácia, personalização, segurança e inovação destacam o seu papel essencial no arsenal terapêutico. À medida que avanços e descobertas continuam a moldar essa área, a terapia com anticorpos monoclonais permanece na vanguarda da medicina de precisão e do tratamento de doenças autoimunes.