A IMPORTÂNCIA DA TECNOLOGIA ASSISTIVA NA EDUCAÇÃO ESPECIAL - Souza, Michelli Carla de; Souza, Ellen Simone Alves de; Silva, Marinalva Paulo da; Baleeiro, Girlene Gomes de Aquino; Barbosa, Geicile Gomes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A presente pesquisa tem como objetivo abordar a Utilização das Tecnologias Assistivas, como metodologia facilitadora do processo de aprendizagem de educandos com deficiência. A Tecnologia Assistiva tem como objetivo proporcionar à pessoa com deficiência maior independência, qualidade de vida e inclusão social, por meio da ampliação de sua comunicação, mobilidade, controle de seu ambiente, habilidade de seu aprendizado. O conceito de Tecnologia Assistiva é ainda novo, sendo ele utilizado para identificar toda gama de recursos e serviços que contribuem na promoção e/ou potencialização das habilidades funcionais de pessoas com deficiência, e, consequentemente, a promoção da vida independente deste público. O uso das tecnologias assistivas na educação é de importância fundamental, pois possibilitam o processo de aprendizagem, otimizando as potencialidades de cada aluno. Tendo em vistas as possibilidades as tecnologias assistivas se tornam necessárias para o aprendizado dos alunos com deficiência. E quando falamos em pessoas com deficiência, existe um segmento da tecnologia chamado Tecnologia Assistiva (TA) que abrange recursos, ferramentas, processos, práticas, serviços, metodologias e estratégias cuja finalidade é proporcionar mais autonomia, independência e qualidade de vida para seus usuários. Diante do exposto acredita-se que os recursos da Tecnologia Assistiva possam atender ao que Vygotsky propunha, uma vez que o objetivo maior destes recursos é proporcionar à pessoa com deficiência vida independente, seja, no contexto social, escolar ou familiar. Logo articulados por diversos contextos subjetivos, sociais e culturais, onde os educandos poderão ser assumidos como sujeitos críticos e criativos. O presente trabalho tem por objetivo mostrar as atividades desenvolvidas por um trabalho de extensão, que tem como objetivo principal a Inserção da Tecnologia Assistiva, utilizando a informática para ajudar no processo de ensino e aprendizagem da criança com deficiência intelectual e múltipla de forma construtiva e criativa favorecendo o seu desenvolvimento global.