ESTAS PRISÕES NÃO SÃO PARA VELHOS. ENVELHECIMENTO, PRISÃO E REINSERÇÃO SOCIAL: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Tomé, Maria Rosa Ferreira Clemente Morais; Seixo, Sara Isabel Sousa; Ribeiro, Sónia Mafalda Pereira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Na contemporaneidade, um dos maiores desafios que se colocam é o elevado envelhecimento da população mundial. Este elevado envelhecimento reflete-se na população reclusa, também ela, cada vez mais, envelhecida. Nos últimos anos, a literatura científica tem vindo a demostrar a complexidade de problemáticas associadas ao envelhecimento populacional da população reclusa. Este trabalho de revisão literária reflete sobre o envelhecimento da população em reclusão, mais especificamente sobre os desafios que traz ao sistema prisional e à reinserção social desta população. Analisamos estatísticas internacionais, dissertações e relatórios estrangeiros e documentos oficiais do sistema prisional português. Conclui-se que os estudos relativos ao envelhecimento em contexto prisional são diminutos e que existe a necessidade de aprofundar a discussão e a defesa dos direitos desta população, bem como a necessidade de criar uma estratégia nacional para a reinserção social da população idosa detida, face ao contexto do neoliberalismo.