EXPLORANDO O NICHO PROMISSOR DA FARMÁCIA VETERINÁRIA: OPORTUNIDADES E DESAFIOS - Costa, Cleber Nonato Macedo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O profissional farmacêutico tem múltiplas atuações nas áreas da saúde sendo que elas vão muito além da dispensação de medicamentos, objetivamos nesse texto ressaltar a importância do farmacêutico na área veterinária. Suas atribuições abrangem uma ampla gama de atividades essenciais ao setor. Uma das principais funções do farmacêutico veterinário é atuar na indústria farmacêutica, envolvendo-se no desenvolvimento, produção e controle de qualidade de medicamentos, cosméticos e alimentos específicos para animais. O farmacêutico em seu acompanhamento farmacológico é necessário em farmácias de qualquer natureza, inclusive na farmácia veterinária. Na área veterinária, graças à resolução nº 572/13, atuando na produção ao acompanhamento farmacológico ocasionando diminuição nos riscos de intoxicação. O presente trabalho foi baseado em uma pesquisa exploratória/ bibliográfica de literatura, a qual visa discutir e descrever de maneira narrativa a atuação do profissional farmacêutico na farmácia veterinária, de modo contextual e científico. Analisando suas diversas atividades e reconhecendo a importância desse nicho especializado, podemos aspirar a um futuro em que os animais recebam os melhores cuidados farmacêuticos possíveis, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida de todas as espécies e para a harmonia entre os seres vivos no nosso planeta.