INTERVENÇÕES NUTRICIONAIS NA MELHORA DA SINTOMATOLOGIA DO TDAH EM ADULTOS - Diniz, Débora Fernandes; Deberaldini, Cleber Calixto; Silva, Débora Rocha Afonso (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O TDAH afeta cerca de 5% da população adulta sendo manifestado através de distúrbios emocionais, quadros de desatenção e/ou hiperatividade e impulsividade, resultando em prejuízos sociais, acadêmicos e profissionais. A nutrição vem sendo estudada como mecanismo para melhor gerenciamento dos sintomas do TDAH devido a ineficácia, a inacessibilidade ao tratamento tradicional e a seus efeitos a curto e longo prazo. A presente revisão teve por objetivo analisar intervenções nutricionais e identificar a eficácia da suplementação de vitaminas, minerais, aminoácidos e ácidos graxos essenciais, na melhora dos sintomas do TDAH em adultos. Para tal, a busca consistiu por ensaios clínicos publicados nos últimos dez anos (2012-2022), realizados em adultos (≥ 19 anos) e que tratem de alguma intervenção nutricional (nutrientes, fitonutrientes, nootropicos, minerais, vitaminas, entre outras). A busca foi estruturada nas bases de dado Medline (PubMed) e Cochrane, totalizando 780 artigos analisados e treze selecionados. Os resultados apontam efeitos potencialmente benéficos no tratamento da sintomatologia do TDHA para: ômega-3, sal de magnésio L-treonato, triptofano, vitaminas do complexo B e vitamina D. Fatores limitantes nos estudos analisados foram: número amostral de pacientes pequeno, diferenças nas características da amostra e heterogeneidade metodológica entre os estudos. Apesar dos resultados observados serem relevantes e promissores, mais pesquisas são necessárias para avaliar sua confiabilidade.