UTILIZAÇÃO DO ULTRASSOM NA CIRURGIA PARENDODÔNTICA: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Melo, Jacksuel Azevedo; Melo Júnior, Paulo Maurício Reis de; Travassos, Rosana Maria Coelho; Oliveira, Natália Gomes de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Trata-se de uma revisão integrativa que tem como objetivo abordar a utilização do ultrassom na cirurgia parendodôntica. Os artigos foram levantados nas bases de dados Google Scholar, PubMed e Lilacs, sem limitação de tempo e idiomas, aplicando os métodos de Busca Avançada e manual. Um total de 27 artigos foram selecionados, uma vez que contemplam o tema a ser abordado. A partir da análise dos artigos, se observou que o ultrassom tem grande aplicabilidade na cirurgia apical, uma vez que promove uma menor osteotomia, diminui desgaste desnecessário de estruturas sadias, propicia uma menor exposição dos túbulos dentinários na apicectomia e proporciona uma menor quantidade de smear layer no retropreparo. Para que a utilização do ultrassom seja eficaz, é importante que o cirurgião-dentista tenha conhecimento sobre a técnica cirúrgica, possua habilidade e vivência clínica do seu uso, além de conhecer os diferentes insertos ultrassônicos para a anatomia do canal radicular de cada dente.