O USO DO INFLIXIMABE NO TRATAMENTO DA DOENÇA DE CROHN: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Santos, Débora Nogueira; Aquino, Liliane Portilho de; Botelho, Mayara Larissa da Costa; Virgolino, Heloísa Batista; Nobre, Luiz Henrique Coelho; Quemel, Gleicy Kelly China (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A doença de Crohn (DC) é uma doença crônica inflamatória que atinge, predominantemente, a parte inferior do intestino delgado (íleo) e intestino grosso (cólon), mas pode afetar qualquer parte do trato gastrointestinal. O tratamento farmacológico pode ser realizado com medicamentos imunobiológicos, como o infliximabe. Assim o trabalho objetivou revisar a eficácia da terapia farmacológia usando o infliximabe no tratamento da doença de crohn. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura (RIL) com o auxílio da análise de conteúdo proposta por Bardin. A pergunta norteadora do trabalho foi: “Qual a eficácia do infliximabe no tratamento da DC”. A busca das literaturas foram nas bases de dados MEDLINE, LILACS e SCIELO, e os critérios utilizados para a seleção das literaturas foram: estudos completos nos idiomas inglês e português, publicados no período de 2012 a 2022; e exclusas literaturas pagas e duplicadas. Após as buscas foram selecionados estudos, em que 80% (8) no idioma inglês e 20% (2) em português, sendo 50%(5) MEDLINE, 30%(3) na LILACS e 20% (2) no SCIELO. Com base nos estudos selecionados foi possível observar que a maioria dos autores ratifica a eficácia do infliximabe como tratamento para DC, principalmente níveis moderado à grave da doença, pois impede que o fator de necrose tumoral se ligue com seus receptores e neutraliza a atividade biológica do TNF-α, induzindo a remissão da referida doença.