ESTUDO COMPARATIVO ENTRE ESCORAMENTO METÁLICO E DE MADEIRA NA CONSTRUÇÃO CIVIL, UMA REVISÃO DE LITERATURA - Mendes, Lucas Matheus Silva; Silva, Gabriel Moraes da; Bezerra, Marinna Rafaella de Carvalho Sousa; Brito, Diogo Ramon do Nascimento (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Os cimbramentos constituem uma das partes mais primordiais na área da construção civil, sua relevância se destaca nos componentes de estrutura como lajes e vigas, onde, dessa forma, alcançam com garantia a segurança. Este artigo têm por objetivo pricipal desenvolver uma análise a respeito do uso do escoramento metálico e de madeira na construção civil por meio de uma revisão de literatura em referencial teórico a respeito do tema. Como produto, apresenta as vantagens e desvantagens em relação do escoramento metálico e de madeira já que as estruturas metálicas possibilitam aos engenheiros, arquitetos e construtores uma maior liberdade de criação e soluções eficientes para a edificação de construções arrojadas, modernas e inovadoras e a madeira enquanto material de escoramento possui características únicas que contribuem significativamente para a redução da pressão colocada em outros materiais renováveis.