A PRÁTICA DO EXERCÍCIO FÍSICO COMO PROMOÇÃO DA SAÚDE NA POPULAÇÃO IDOSA - Santos, Laura Cristina Floresta dos; Silva, Alessandra Darly Aguiar e; Cordeiro, Caroline Barros; Santos, Jeferson dos; Vasconcelos, Luiz Gustavo da Costa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A prática regular de exercício físico, é uma das principais bases para a manutenção da saúde e qualidade de vida, podendo combater os efeitos do envelhecimento e, auxiliando o idoso a manter em bom estado sua aptidão física e capacidade funcional. O objetivo do presente artigo é demonstrar que a prática de exercício físico promove benefícios na saúde da população idosa e identificar os efeitos positivos que a prática regular de atividade física exerce não apenas sobre a longevidade, mas sobre todo o processo de envelhecimento, visando evitar doenças e aumentar a qualidade de vida. Revisão sistemática literária, por meio da pesquisa bibliográfica através da análise de estudos publicados entre os anos 2012 a 2022, as bases de dados que deram sustentação a esta pesquisa foram LILLACS, PubMed, Scielo e BVS. Estabeleceram-se como critério de inclusão as produções em língua portuguesa e que abordassem o tema: “a prática do exercício na terceira idade”. Acredita-se que a prática regular de ginástica pela terceira idade seja uma ótima opção para melhoria/manutenção das capacidades físicas, com influência direta sobre a aptidão funcional e qualidade de vida de idosos. Demonstrou-se assim, a importância das avaliações pré-participação que devem ser exigidos pelos profissionais de educação física antes das prescrições de exercícios para esta clientela, para que possam ser planejados de forma mais eficaz, além de estabelecer objetivos a curto, médio e longo prazo.