PERCEPÇÃO DOS PROFISSIONAIS E ESTUDANTES DE FONOAUDIOLOGIA SOBRE A PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO NA FORMAÇÃO ACADÊMICA - Pereira, Vanessa Beatriz de Araújo; Malteze, Vera de Mello Alcântara; Pereira, Karen Cristine Alves; David, Karen de Souza; Satler, Corina Elizabeth (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Compreender as mudanças que acontecem durante o curso de vida humano se torna cada vez mais indispensável no campo da saúde e implica uma abordagem interdisciplinar. Por sua parte, o profissional fonoaudiólogo deve ser capacitado a atuar de maneira generalista, humanista, crítica e reflexiva, dessa forma, a Psicologia do Desenvolvimento Humano (PDH) tornou-se peça fundamental para a formação de excelência dos profissionais desta área. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo conhecer a percepção dos graduandos e graduados em Fonoaudiologia acerca do ensino de PDH no processo de formação acadêmica e atuação profissional. Trata-se de uma pesquisa quanti-qualitativa de caráter transversal, realizada de maneira online via questionário e disponibilizado pela plataforma Google Forms. Foram elaborados dois instrumentos distintos para aplicação em estudantes de graduação e em profissionais formados da área, cada um com especificidades acerca do ambiente em que os participantes estão inseridos. Na análise dos dados coletados, pode-se aferir que, profissionais e estudantes acreditam que o conteúdo da PDH merece mais destaque e aprofundamento durante a graduação. A importância da disciplina vinculada à melhor atuação profissional foi apontada por 95% dos profissionais pesquisados e 99,6% dos estudantes. Adicionalmente, entre os pesquisados 90,2% dos profissionais e 85,6% dos estudantes demonstraram interesse em fazer cursos de especialização em PDH, de modo a oferecer melhor qualidade no atendimento de seus pacientes. De forma geral, percebe-se que a PDH deve ganhar mais destaque dentro dos cursos de Fonoaudiologia no que se refere a ensino, pesquisa e extensão universitária, uma vez que os conhecimentos da PDH são de extrema importância na atuação do profissional fonoaudiólogo.