VIOLÊNCIA DOMÉSTICA CONTRA A MULHER: OLHARES DA PSICOLOGIA E INTERCESSÃO COM A DIMENSÃO ESPIRITUAL/ RELIGIOSA - Silva, Cecília Aparecida Santos de Oliveira da; Paulino, Pedrita Reis Vargas; Silva, Diego da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O presente artigo tem por objetivo refletir sobre o papel da Psicologia na intervenção com mulheres vítimas de violência doméstica, trazendo possíveis integrações com a Espiritualidade/ Religiosidade (ER). Para tanto foi realizada pesquisa de Revisão Narrativa de Literatura em bases de dados científicos como Scielo, Pepsic, Google Acadêmico e literatura especializada na área. Os descritores de busca foram “Psicologia”; “Violência contra a mulher”; “psicoterapia”; “violência física”; “violência psicológica”; “violência doméstica”; “Religiosidade”; e “Espiritualidade”. A violência doméstica é aquela que acontece em casa e é praticada por um membro da família da vítima, podem ser caracterizadas como sendo, abuso físico, sexual, psicológico, negligência e abandono. Todos estes tipos de violência podem causar na vítima consequências psicológicas gravíssimas, como ansiedade, depressão, baixa autoestima, stress, insônia, ideação suicida, transtorno obsessivo compulsivo, culpa, etc. A espiritualidade pode ser definida como uma propensão humana a buscar significado para a vida por meio de conceitos que transcendem o tangível. A religiosidade envolve sistematização de culto e doutrina compartilhados por um grupo. A E/R possui implicações significativas para prevalência, diagnóstico, tratamento, desfechos clínicos, prevenção de doenças, mas, com grande potencial para o entendimento de processos específicos como as estratégias de enfrentamento, o apego, elaboração subjetiva e a atribuição de um sentido à vida, que levam a um aumento da motivação para o enfrentamento e superação de crises. Deste modo, A E/R pode contribuir de forma significativa, aliada a técnicas e intervenções da Psicologia para o auxílio psicossocial da mulher vítima de violência doméstica.