BARREIRAS E DESAFIOS NO ACESSO AOS SERVIÇOS DE SAÚDE REPRODUTIVA DAS MULHERES EM ÁREAS RURAIS - Nery, Rebeca Ferreira; Azevedo, Priscila Figueiredo Brito de; Alvarenga, Anay Cintra; Ramazza, Carolina Alves Coelho; Nunes, Kaio César Coelho; Barbosa, Pamella Mikaelle Magalhães Lucena de Brito; Diógenes, Diógenes Almeida Queiroz; Monteiro, Tiago Araújo; Guimarães Junior, José Carlos; Campos, Adilson Gomes de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Este artigo tem como objetivo analisar as barreiras e desafios no acesso aos serviços de saúde reprodutiva para mulheres em áreas rurais, com o objetivo de contribuir para o desenvolvimento de políticas e ações direcionadas que garantam o acesso equitativo à saúde nessas regiões. A metodologia utilizada neste estudo consistiu em uma revisão sistemática da literatura. O objetivo era buscar estudos relevantes abordando as barreiras e desafios no acesso a serviços de saúde reprodutiva para mulheres em áreas rurais. Para isso, foi realizada uma busca em bases de dados eletrônicas como PubMed, Scopus e Google Scholar, utilizando os seguintes termos de busca: "barreiras", "desafios", "acesso", "saúde reprodutiva", "mulheres" e " áreas rurais". Critérios de inclusão foram estabelecidos para a seleção dos estudos. Foram incluídos estudos publicados nos últimos 10 anos, escritos em inglês, português ou espanhol, abordando especificamente as barreiras e desafios no acesso a serviços de saúde reprodutiva em áreas rurais. Foram excluídos estudos não relacionados ao tema, duplicados e estudos com amostras restritas a regiões geográficas específicas. A escassez de profissionais de saúde capacitados também foi apontada como um desafio significativo. É importante enfatizar que a equidade no acesso aos serviços de saúde reprodutiva é um direito humano fundamental. As mulheres das áreas rurais têm o mesmo direito à saúde de qualidade e aos cuidados reprodutivos que as mulheres das áreas urbanas. Portanto, é responsabilidade dos governos, das instituições de saúde e da sociedade como um todo trabalharem juntos para superar essas barreiras e garantir que todas as mulheres tenham acesso justo e digno aos serviços de saúde reprodutiva.