ATUAÇÃO DO FARMACÊUTICO NO SEGUIMENTO FARMACOTERAPÊUTICO E CLÍNICO NO BRASIL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Araújo, Francisco Stenio Andriola de; Aguiar, Annalu Moreira; Silva Junior, Francisco Abrantes da; Leite, Fagner Carvalho; Moreira, Ericka Maria de Farias; Vieira, Gabriela Onias; Pereira, Maria Natalha Abrantes; Alves, Kessya Maryane Abrantes; Silva, Alana de Sousa; Abrantes, Brena Raiany de Sousa; Ferreira, Timotheo Cassemiro; Leonel, Cosme de Sousa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O seguimento farmacoterapêutico possibilita o gerenciamento da terapia medicamentosa e identificar os problemas relacionados aos medicamentos. O trabalho teve como objetivo realizar uma revisão integrativa sobre a atuação do farmacêutico no seguimento farmacoterapêutico e clínico, no escopo da assistência e cuidado farmacêutico no Brasil. Os estudos foram buscados em bases tais como SciELO, PubMed, CAFe, MeSH e Springer, sendo utilizados como descritores: farmacêutico clínico, seguimento farmacoterapêutico, atenção farmacêutica e cuidados farmacêuticos. Os principais critérios de inclusão foram estudos clínicos controlados randomizados e estudos de casos controlados, publicados nos idiomas inglês, português e espanhol, no período de tempo entre 2012 e 2022. Já os de exclusão foram publicações com ensaios controlados em andamento, revisões narrativas. Diante disso, foram encontrados 2892, selecionando-se 56 publicações, que foram lidas e em seguida selecionados. Por meio dos métodos determinados na pesquisa foram separados 13 estudos considerados relevantes ao desenvolvimento da revisão bibliográfica. A discussão dos resultados concluiu sobre a importância dos serviços farmacêuticos clínicos na promoção da saúde e do uso racional de medicamentos. As intervenções e orientações do acompanhamento farmacêutico apresentam, na maioria dos estudos, boa receptividade pelos pacientes e demais profissionais, pois é capaz de garantir maior qualidade no cuidado. Logo, pode-se afirmar que a atuação do farmacêutico clínico na equipe multiprofissional, contribui de forma significativa na melhoria dos serviços clínicos prestados e na recuperação dos pacientes.