O USO DO MAPA PARTICIPATIVO, PARA ELEGER POSSIBILIDADES DE MELHORIA NO RAMAL BOM DESTINO KM 19, LOCALIZADA NA CIDADE DE MANAUS, AM - Lima, Elizabete Menezes de; Melo, Matheus Frota Guimaraes de; Ferreira, Natália Jacob; Soares, Sandra Lauana Gomes; Silva, Clodoaldo Matias da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O estudo intitulado “O uso do mapa participativo para eleger possibilidades de melhoria no ramal Bom Destino km 19, localizada na cidade de Manaus, AM” analisa o uso do mapeamento participativo para mapear e identificar problemas e possíveis soluções a serem abordadas em uma determinada área. O estudo foi realizado na subárea de Manaus, no km 19 do ramal Bom Destino, no início do segundo semestre de 2023. O objetivo desta pesquisa foi compreender as possibilidades de melhoria que pudessem ser geradas através do uso do mapeamento participativo para o ramal objeto desse estudo. O método de pesquisa utilizado foi uma abordagem qualitativa e quantitativa. A coleta de dados utilizou técnicas como questionários e técnicas de observação. A análise quantitativa envolveu a contagem dos itens em particular, enquanto a análise qualitativa envolveu a codificação dos dados e a identificação de padrões. Com a análise dos dados obtidos através do mapeamento participativo, foi possível identificar as condições inadequadas do ramal Bom Destino km 19 em Manaus e as soluções propostas por seus habitantes para solucionar e melhorar as diversas problemáticas, além de gerar estratégias de melhoria para os serviços/equipamentos da região, alcançando assim o objetivo proposto. Em suma, este estudo concluiu que o uso do mapeamento participativo é uma ferramenta útil para se mapear e identificar as soluções para os problemas presentes na região de Manaus.