SUBLUXAÇÃO DA ARTICULAÇÃO ÚMERO-RADIO-ULNAR COM SUSPEITA DE RUPTURA DOS LIGAMENTOS CORRESPONDENTES: RELATO DE CASO - Rosa, Ana Carolina Trombetta; Gomiero, Rennê Leonardo Sant Anna (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A utilização de equinos para eventos esportivos tem crescido exponencialmente nos últimos anos. Esse fato é decorrente da alta capacidade de aceleração e frenagem em um período de tempo muito curto, e trocas de movimentações rápidas que esses animais exercem de forma altamente eficaz. Entretanto, essas situações muitas vezes implicam no desenvolvimento máximo de sua capacidade biomecânica, tornando esses animais predispostos a ocorrência de lesões ligamentares, tendíneas, ósseas e musculares nos membros locomotores. O presente trabalho trata-se de um relato referente a um caso de subluxação articular com suspeita de lesões ligamentares no cotovelo equino originadas supostamente por esforço físico, com consequente acometimento das porções ósseas que compõe a anatomia dessa região. Esse estudo mostra a possibilidade do uso disciplinado de neurolíticos e a utilização de plasma rico em plaquetas como terapia adjuvante no tratamento.