INCONTINÊNCIA URINÁRIA EM MULHERES: DEFINIÇÃO, ETIOLOGIA E FATORES DE RISCO - Souza, Thifisson Ribeiro de; Domingos, Thandara Myllane Rodrigues; Moreira, Samantha Diniz; Machado, Evandro; Rabelo, Núbia Nayra de Freitas; Silva Ferreira, Gabriel (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A incontinência urinária é um problema de saúde que afeta diversas mulheres no mundo. Estudos recentes mostram que, apesar de estar relacionado à terceira idade, a perda da continência urinária também pode ocorrer em mulheres em idade fértil que praticam exercícios físicos. O estudo presente trata-se de uma revisão narrativa de literatura que buscou artigos das principais bases de dados objetivando definir os tipos de incontinência urinária, destacando quais são os principais fatores de risco e etiologia associados ao sexo feminino. Pode-se dizer que a incontinência urinária afeta diversas mulheres e possui classificações. Existem três tipos principais: de urgência, de estresse e por transbordamento. No entanto, alguns pacientes podem apresentar sintomas de muitos tipos diferentes (mistos) e outros podem apresentar sintomas funcionais, ou seja, pacientes com incapacidade de se locomover adequadamente, por exemplo, podem ter essa condição de forma funcional e não necessariamente patológica. Sua etiologia está relacionada principalmente com distúrbios do assoalho pélvico, hiperdistensão da bexiga e manobras de esforço. Os fatores de risco incluem: obesidade, menopausa, tipos de gestações, hipoestrogenismo e doença pulmonar obstrutiva crônica.