PROTOCOLOS DE TRATAMENTO PARA FIBRO EDEMA GELÓIDE UTILIZANDO A ASSOCIAÇÃO DE ULTRASSOM COM VACUOTERAPIA - Zanoni, Rodrigo Daniel; Bomfim, Vitoria Vilas Boas da Silva; Alves, Andréia Cristiane Cuesta; Santos, Katia da Silva dos; Wagner, Everson Rafael; Costa, Ana Carolina Messias de Souza Ferreira da; Quintana, Mariana Lopes Hernandez; Cardoso, Caio Oslo Oliveira; Fernandes, Fernando Henrique Pereira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Protocolos de tratamento para fibro edema gelóide utilizando a associação de ultrassom com vacuoterapia têm sido investigados como uma abordagem terapêutica promissora. Estudos e relatos clínicos demonstram resultados positivos na redução da celulite e melhora da textura da pele. A associação de ultrassom com vacuoterapia parece ser mais eficaz do que tratamentos isolados, como massagem manual, vacuoterapia isolada e uso de cremes tópicos. Além disso, a combinação de ultrassom e vacuoterapia demonstrou ser segura, com efeitos colaterais leves e temporários, como vermelhidão e inchaço. No entanto, ainda existem limitações e lacunas de conhecimento nessa área. A heterogeneidade dos estudos, a falta de padronização de protocolos, a necessidade de avaliações a longo prazo e a compreensão dos mecanismos de ação são questões que requerem mais investigação. A satisfação do paciente com a associação de ultrassom com vacuoterapia é geralmente positiva, com melhora na aparência da celulite e aumento da autoconfiança. Para otimizar os resultados e garantir a segurança do tratamento, é importante que seja realizado por profissionais qualificados, considerando as características individuais dos pacientes e seguindo protocolos adequados. Mais pesquisas são necessárias para aprimorar os protocolos de tratamento, padronizar os parâmetros de aplicação e entender melhor os mecanismos de ação envolvidos. A associação de ultrassom com vacuoterapia representa uma opção terapêutica promissora, mas é necessário um compromisso contínuo com a pesquisa para fornecer resultados consistentes e eficazes no tratamento da fibro edema gelóide.