PERFIL DE MORTALIDADE DE CÂNCER DE PRÓSTATA NO CONTEXTO DA PANDEMIA DE COVID-19 ENTRE 2019 E 2020 - Freitas, Carlos Germano Viana de; Oliveira, Francisco Ariclene; Sampaio, Rodrigo Castro; Silva Junior, Francisco Raimundo; Oliveira, Luis Adriano Freitas; Batista, Iany Tâmilla Pereira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Estudo desenvolvido com o objetivo de evidenciar o perfil de mortalidade de câncer de próstata no contexto da pandemia de covid-19 entre 2019 e 2020 nas cinco regiões brasileiras. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem ecológica. A coleta de dados foi realizada no período de março a abril de 2022 na plataforma de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), proveniente do sistema de informação sobre mortalidade (SIM) e do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Verificou-se que a ocorrência de óbitos tendo como causa o câncer prostático em 2019 está assim distribuído: Norte (891 casos); Sudeste de óbitos e já no ano de 2020 (com pandemia), houve 881 casos de mortes. Na região sudeste, no ano de 2019, houve 6.829 (7,31 óbitos por 100.000 homens) e em 2020 (com pandemia), houve 6.586 (7,05 óbitos por 100.000 homens). O quantitativo de todas as regiões em 2019 chega a 15.983 (17,11 óbitos por 100.000 homens) e em 2020, chega a 15.841 (16,95 óbitos por 100.000 homens). A partir deste trabalho, foi possível demonstrar que o declínio nos diagnósticos de câncer de próstata se deve a uma combinação de vários fatores como dificuldade de rastreamento da doença e, principalmente, isolamento social causado pela pandemia. Com isso, podemos dizer que a pandemia de Covid-19 afetou os indicadores epidemiológicos de mortalidade por câncer de próstata durante 2019-2020.